Selasa, 06 April 2010

Cara mudah membuat Stempel

Trik Sablon dalam Action kali ini akan memberikan tips bagaimana membuat stempel dengan mudah. Stempel yang akan kita buat adalah stempel klasik yaitu stempel yang masih menggunakan bantalan tinta. Alias tinta terpisah. Memang kesannya agak kuno tapi perlu anda pahami ilmunya karena yang kuno itu justru antik. Nah seperti apa kira-kira, seperti inilah  hasilnya :


Persiapan apa saja yang harus ada, berikut rinciannya :

  • Lampu Ultraviolet dua batang
  • Sikat gigi yang halus
  • Bensin secukupnya
  • Bedak merek apa saja
  • Double tape
  • Busa secukupnya
  • Acrilic 5 mm secukupnya
Daftar di atas merupakan peralatan yang wajib ada dan bukan bahan baku. Artinya anda masih bisa pakai kapan-kapan.
Adapun bahan baku untuk membuat stempel adalah sebagai berikut :


  • Karet Runaflex (bahan khusus untuk stempel)
  • Negative film naskah yang akan di buat stempel
Pada dasarnya cara kerja pembuatan stempel ini adalah sederhana, layaknya kita membuat atau mengafdruk sablon. Apa bedanya...Yang membedakan adalah proses penyinaran dan penyemprotan. Untuk lebih jelasnya begini caranya :
Siapkan settingan dengan ukuran dan gambar seperti dibawah ini, "LUNAS" kemudian rubah tampilan setingan dengan negative film lihat kedua gambar di bawah ini.



Gambar di atas adalah gambar asli setingan. Dan gambar di bawah ini adalah negative film dani gambar diatas.



Langkah selanjutnya adalah menempelkan negative film dengan permukaan Runaflex. Perhatikan saat menempelkan kedua sisi. Aturannya adalah buka segel Runaflex dan disitulah anda menempelkan negative film dengan posisi seperti gambar dibawah ini. Perhatikan bacaan LUNAS ada di dalam. Kalau anda terbalik memasang, hasilnya nanti akan terbalik juga.




Segera setelah anda menempelkan kedua sisi dengan benar, sinari dengan lampu ultraviolet selama 15 menit. Proses penyinaran hampir sama dengan sablon harus di press dengan kuat sehingga menempel erat di kaca. Setelah waktunya cukup, angkat dan pisahkan kedua lapisan dan anda akan mendapatkan Runaflex yang siap menjadi stempel.



Masih ada beberapa langkah lagi untuk bisa mendapatkan stempel. Anda tinggal masukkan Runaflex yang baru anda angkat dari lampu ke dalam bensin beberapa saat saja, angkat dan sikat perlahan-lahan sehingga huruf akan timbul . Jika anda menempel dengan benar, maka anda akan mendapatkan tulisan timbul terbalik (Tidak bisa terbaca dengan benar) ini wajar karena ketika stempel di gunakan, tulian itu akan normal kembali.



Terakhir, setelah proses penyikatan selesai, anda celupkan ke dalam bedak. Ini dimaksudkan agar tidak ada tulisan atau permukaan yang lengket satu sama lain. Rapikan, dan pasang gagang seperti gambar nomor satu.
 Selesai.


10 komentar:

Black Spot mengatakan...

Kalo warna gimana mas?

jill mengatakan...

wah ini yang saya cari...
tapi ada yang mo ditanyakan kalo neon yang dipakai sama dengan neon uv untuk uang ga?

trims

Buste Ranus mengatakan...

@ Black Spot...Nanti akan di posting....
@ Jill...Sama......memang neon itu....

Lowo.tenggeng mengatakan...

yang penting neon warna uv yah gan,,,,,,, bingung buat lampunya nih.....ma kertas negatifnya pake kertas apa yah......

SUNARDI mengatakan...

@ Lowo tenggeng betul, kertas negatifnya harus dari film bro...kalo pake kalkir kurang sip

kedhaton mengatakan...

bos juragan, lampu neon-nya pakai yang jenis TL kaya jaman dulu bisa gak, & watt nya yang berapaan??? maturnuwun atas jawabane

Muhammad Adi Riswan Al Mubarak mengatakan...

terus bedaknya untuk apa?

Adiputra Stempel Kilat mengatakan...

bedak yg jelas ngasih cantik tulisan gak dobel

Adiputra Stempel Kilat mengatakan...

bedak supaya cepat juga kering dan huruf gak dobel

ubai mengatakan...

beli karetnya dimana bos??

Poskan Komentar

prev next